Rum richtig genießen: Darauf kommt es wirklich an
Wenn von Rum die Rede ist, gibt es zahlreiche Assoziationen und Variationen. Diese beliebte Spirituose, die aus Zuckerrohr hergestellt wird, gibt es in verschiedenen Arten und Qualitäten. Dementsprechend wird Rum auf verschiedene Arten konsumiert. Aber wie genießt man Rum am besten? In unserem Artikel finden Sie Tipps und Empfehlungen. Eine gemeinsame Rum-Verkostung mit Freunden kann ebenso genussvoll sein wie der Genuss pur oder in einem köstlichen Rum-Cocktail. Viel Spaß beim Experimentieren!
Auf die optimale Trinktemperatur kommt es an
Beim Genuss von Rum spielt die Temperatur eine entscheidende Rolle. Sollte Rum mit oder ohne Eis getrunken werden? Welche Temperatur ist ideal für weißen oder braunen Rum? Gibt es eine perfekte Trinktemperatur für Rum, wenn man seine Vielfalt und persönliche Vorlieben berücksichtigt? Es ist wichtig, eine ungefähre Vorstellung von der Temperatur zu haben, bei der Rum gut schmeckt und wie sie das Geschmackserlebnis beeinflusst.
Am besten finden Sie das heraus, indem Sie ihn selbst probieren. Generell gilt, dass niedrigere Temperaturen die Komplexität der Aromen vermindern und die Entdeckung von Geschmacksnuancen einschränken. Daher empfiehlt es sich, feine Rumsorten ohne Eis zu genießen und dafür geeignete Nosing-Gläser zu verwenden. Wenn der Fokus jedoch nicht auf einzelnen Aromen liegt, kann Eis häufiger verwendet werden, was zu einem schnelleren und weniger bewussten Genuss führt.
Gut Ding braucht Weile, auch beim Rum-Trinken
Um hochwertige Spirituosen in vollen Zügen genießen zu können, müssen Sie sich ausreichend Zeit nehmen. Nehmen Sie sich einen Moment Zeit für sich selbst und schaffen Sie eine ruhige Umgebung für eine entspannte Atmosphäre. Lassen Sie den Rum nach dem Einschenken ein paar Minuten stehen. So können sich die Aromen im Glas voll entfalten, und Sie können das Geruchserlebnis durch vorsichtiges Schwenken des Glases noch verstärken.
Wenn Sie den Rum zu sich nehmen, tun Sie dies langsam und in kleinen Schlucken. Halten Sie den Rum einige Augenblicke auf der Zunge, um sein Aroma vollständig aufzunehmen. Erfreuen Sie sich an den sich entfaltenden Aromen und warten Sie bewusst, bevor Sie den nächsten Schluck nehmen. Übrigens: Wenn Ihr Rum einen Alkoholgehalt von über 45 % hat, können Sie ihn mit etwa zwei bis drei Tropfen Wasser verdünnen. Dies wird den Duft und den Geschmack verändern. Der Rum wird etwas weicher, und die Aromen werden ausgeprägter und umfassender. Außerdem tritt der Alkohol in den Hintergrund, sodass der Rum milder erscheint, insbesondere für Anfänger.
Ganz klassisch: Rum auf Eis
Neben dem Genuss von Rum in Nosing-Gläsern können Sie ihn auch ganz entspannt mit Eis genießen. Rum „on the rocks“ ist besonders erfrischend, vorwiegend in den heißen Sommermonaten. Mittelklassige Rumsorten, die nicht zu teuer sind, eignen sich perfekt für diesen gekühlten Genuss. Übrigens: Rumsorten mit einem höheren Alkoholgehalt, wie z. B. Overproof Rum oder Original Rum, werden am besten auf Eis genossen.
Denken Sie jedoch daran, dass die Kälte und die Verdünnung das Aroma etwas beeinträchtigen können. Es lohnt sich also zu experimentieren, um Ihre bevorzugte Art des Genusses zu finden. Beim Rum sollten Sie ebenso wenig sparen wie bei gesundem Essen, wenn Sie Wert auf Qualität legen.
Rum mit Cola als Alternative
Diejenigen, denen Rum allein oder mit Eis zu stark ist, suchen oft nach einem geeigneten Mixgetränk. Eine klassische Option ist das Mischen von Rum mit Cola, wodurch der beliebte Longdrink Cuba Libre entsteht. Wenn Sie dieser Mischung Limettensaft hinzufügen, wird sie noch erfrischender, was sie zu einem perfekten Sommergetränk macht. Es ist kein Wunder, dass Coke Rum (oder Cuba Libre) zu den beliebtesten Getränken auf Partys gehört.
Wenn es darum geht, Rum zu mischen, müssen Sie nicht unbedingt den teuersten Rum kaufen. Hochwertiger brauner Rum wird am besten direkt aus dem Glas genossen. Für Cocktails und Mixgetränke eignen sich einfachere und erschwinglichere Varianten, die um die 20 Euro kosten, sehr gut. Die Süße der Cola neigt ohnehin dazu, den Geschmack des Rums zu überschatten.
Rum als Bestandteil leckerer Cocktails
Rum ist eine wichtige Zutat in bekannten Cocktails wie dem Mai Tai, Long Island Ice Tea, Hurricane und Mojito. Für diese Cocktails wird in der Regel weißer Rum oder jüngerer brauner Rum verwendet. Der Hauptunterschied zwischen weißem und braunem Rum ist der Reifungsprozess in Eichenfässern. Die dunkle Farbe des Rums deutet jedoch nicht immer auf eine lange Lagerzeit hin, sodass es sich lohnt, verschiedene Rumsorten zu vergleichen.
Die Beliebtheit von Rum in Cocktails rührt daher, dass er sich gut mischen lässt und jedem Getränk ein sommerliches Flair verleiht. In Cocktails mit vielen Zutaten tritt der Geschmack von Rum oft in den Hintergrund. Daher kommen die wahren Eigenschaften des Rums in der Regel in Shortdrinks besser zur Geltung als in Longdrinks oder stark süß-fruchtigen Cocktails.
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